В российском модуле МКС произошел пожар

by PesArkadiy
4 views

Сигнализация сработала минувшей ночью в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС). Об этом стало известно 9 сентября.

Как следует из переговоров экипажа с Центром управления полетами (ЦУП), транслируемых NASA, космонавты сообщили о дыме и запахе горевшего пластика.

По словам космонавтов, источник запаха и дыма пока не обнаружен. Экипаж включил систему удаления вредных примесей из воздуха станции.

Ранее космонавт Олег Новицкий сказал подмосковному Центру управления полетами, что ночью в «Звезда» сработала сигнализация, экипаж видит дым и чувствует запах. Позже приборы показали наличие вредных веществ в районе медицинского шкафа

Как отметил астронавт Тома Песке, запах сгоревшего пластика или электроники проник с российского на американский сегмент станции из-за работающей вентиляции.

Следуя рекомендациям ЦУП, космонавты Новицкий и Пётр Дубров открыли панели в модуле «Звезда» в районе обнаружения дыма и осмотрели запанельное пространство. Там источник дыма не обнаружен.

В настоящее время на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

Похожие публикации