Жители Рязани требуют остановить работу трех местных предприятий из-за адской вони и выбросов

by PesArkadiy
4 views

ОПроблема ядовитых выбросов в Рязани стоит уже давно. По словам местных жителей, на протяжении последних тридцати лет стойкий химический запах, приходящий с юга, стал нормой жизни. Об очередном выбросе никого не предупреждают, узнавать о них приходится с помощью собственных легких: начинаешь задыхаться — значит, что-то где-то выбросили. Вариантов несколько, на любой вкус — на окраине города расположены сразу три крупных предприятия: принадлежащая Роснефти Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК), завод «ТЕХНО» (один из крупнейших в России производителей кровли) и аккумуляторный завод Tungstone, который обеспечивает своей продукцией немалую часть большегрузов.

Сбор подписей в адрес руководства Росприроднадзора с требованием остановить деятельность предприятий, осуществляющих бесконтрольные выбросы вредных веществ, идет бойко. Я ожидал увидеть вполне типичную для российской глубинки картину: заляпанную школьную тетрадь, шапку обращения и навязчивого агитатора. Но вместо этого на участке — в одном из местных магазинов — вижу толстые стопки заполненных подписями листов. И людей, которые сами просят выдать им бумагу для заполнения. 

За неделю активисты собрали более 10 тыс. подписей: это гораздо больше, чем планируемые 5 — 8 тыс. 

Утром 19 августа жители крупнейшего микрорайона Рязани Дашково — Песочни и окрестностей обнаружили во дворах домов десятки погибших птиц. 

«Утром пошел на работу, смотрю, наш кот что-то большое тащит, — рассказывает мне Николай. — Думал, крысу поймал, не дай бог, травленную. Решил отобрать. Подхожу, а вокруг черные перья, и у кота в зубах не крыса, а дохлый грач. Это ж не голубь, его просто так не поймаешь. Значит, какой-то больной был, я его выкинул от греха подальше. А вечером, когда вернулся, жена рассказала, что соседи у себя тоже мертвых птиц нашли».

По словам местных жителей, они уже забыли, что такое пение птиц, их гибель происходит регулярно. Больше всего погибало в прошлом году.

По словам местных, чистый воздух в Рязани — едва ли не исключение. Хотя к моменту моего визита в город, отмечу справедливости ради, особой вони не было. Правда, эту странность местные объяснили предстоящими выборами и начавшимся проверками на заводах.

Например, проверка Росприроднадзора обнаружила превышение выбросов на заводе «ТЕХНО». Глава Росприроднадзора Светлана Радионова написала об этом так: «Провели внеплановую проверку ООО „Завод Техно“ в Рязани. Итог: выявленные превышения выбросов, недостоверные данные, нарушение правил эксплуатации, неготовность к неблагоприятным метеоусловиям. Готовы направить в суд материалы для приостановки деятельности компании».

А за месяц до единого дня голосования стало известно, что межрегиональная природоохранная прокуратура начала проверку и Рязанского нефтезавода. По данным ведомства, основанием для проверки стали публикации в местных СМИ о якобы имевшем место загрязнении окружающей природной среды. 

Очистные сооружения РНПК надзорный орган неоднократно называл основным источником загрязнения воздуха в Рязани и резкого неприятного запаха, а за уже выявленные нарушения Росприроднадзор взыскал с РНПК ущерб в размере 63 млн рублей.

При этом ранее Рязанская нефтеперерабатывающая компания заявляла, что не является источником загрязнения атмосферного воздуха в Рязани. Представитель компании в беседе с «Интерфаксом» утверждал, что специалисты завода проводят замеры воздуха на соответствие экологическим нормам ежедневно. Более 3 тыс. анализов, проведенных в октябре прошлого года не зафиксировали превышения ПДК в санитарно-защитной зоне предприятия. Забор проб осуществляет экологическая лаборатория АО «РНПК» и привлеченная лаборатория Росгидромета по Рязанской области.

По стечению обстоятельств воздух перед выборами, стал значительно чище.

Как рассказала жительница микрорайона Дашково — Песочня Людмила, всю жизнь, что она здесь живет, пахло так, что окна по вечерам не открывают. А вот перед выборами появился чистый воздух. 

«Пахло так приятно, каким-то хорошим порошком… Или это тоже химия? Я еще удивилась, если они нас тридцать лет травили, почему приятный запах появился только сейчас», — недоумевает женщина.

Похожие публикации