«Единую Россию» предложили признать иноагентом за получение средств из-за рубежа

by PesArkadiy
6 views

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов направил в ЦИК и Минюст требование признать партию «Единая Россия» иностранным агентом. В заявлении сказано, что ЕР получает финансирование из иностранных источников.

В частности, в 2020 году «Единая Россия» получила от ООО «Сплат Глобал» 6 млн рублей (3 млн рублей были возвращены), в то время как один из собственников фирмы — Европейский банк реконструкции и развития — зарегистрирован в Великобритании. Еще 500 тыс. рублей ЕР получила от ПАО «Ярославский радиозавод», акционерами которого являются, в частности, The Prosperity Quest Fund (Острова Кайман), граждане Республик Латвии и Беларуси, Украины, Киргизии и Казахстана, а также АО «РТИ», акционером которого, в частности, является ПАО АФК «Система» (непосредственно и через ПАО «МТС-банк»). Акционерами ПАО АФК «Система», в свою очередь, согласно информации базы «СПАРК Интерфакс», являются фирмы из США, Исландии, Германии, Нидерландов, Италии и Великобритании.

«В связи с вышеизложенным прошу вас в рамках вашей компетенции рассмотреть вопрос о признании „Единой России“ некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, внести ее в соответствующий реестр Минюста России и принудить к неукоснительному соблюдению законодательства Российской Федерации, в частности о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», — сказано в заявлении Парфенова.

Похожие публикации