ЕС заявил о серьезных нарушениях на выборах в ГосДуму

by PesArkadiy
62 views

Евросоюз получил информацию о серьезных нарушениях на выборах в Государственную Думу России, состоявшихся 17-19 сентября. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник от имени главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Атака на оппозиционных политиков, организации гражданского общества и независимые СМИ привела к тому, что российским избирателям были ограничены как возможность выбора, так и возможность получать точную информацию о кандидатах, говорится в заявлении.

К тому же, выборы прошли без наблюдателей от ОБСЕ, так как Россия выдвинула жесткие условия по размеру и формату миссии.

Независимая мониторинговая группа «Голос» зафиксировала более 5 тысяч возможных нарушений на избирательных участках по всей стране — вдвое больше, чем не предыдущих выборах пять лет назад.

«Ситуация ухудшилась по сравнению с 2016 годом», — сказал Bloomberg сопредседатель «Голоса» Георгий Мелконьянц: сказалось в том числе трехдневное голосование, затруднившее работу наблюдателей.

Во время голосования зафиксированы нападения на наблюдателей, выдача избирателям ручек с исчезающими чернилами, отключение камер наблюдения на избирательных участках. Вечером 19 сентября на многих участках были приостановлены подсчеты голосов после звонков из территориальных избирательных комиссий. В Чебоксарах председатель комиссии даже съел реестр со списком для надомного голосования, чтобы скрыть нарушение.

«Выборы прошли в атмосфере запугивания критиков и независимых голосов», — заявил официальный представитель ЕС Петер Стано на брифинге в понедельник. Он добавил, что информация о нарушениях была получена из «независимых и достоверных источников».

«С точки зрения административных злоупотреблений нынешняя ситуация не сильно отличается от того, что было во время предыдущих думских выборов, считает политолог Аббас Галямов: «Отличается только реакция общественности, она стала более острой. Те вещи, которые в 2016 году сходили властям с рук, сейчас по-настоящему бесят общественность. Действия государственного аппарата остались прежними, а с точки зрения мнения общественности мы видим очень сильные перемены».

Похожие публикации