В Белоруссии россиянку отправили в колонию за критический твит о Лукашенко

by PesArkadiy
31 views

Московский суд Бреста приговорил россиянку Ирину Викхольм к одному году и шести месяцам колонии общего режима, признав её виновной по делу о клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Поводом стала статья «Русской службы Би-би-си» про инцидент с экстренной посадкой самолёта, где летел основатель Telegram-канала Роман Протасевич. Женщина опубликовала статью в своём «Живом Журнале» и лишь добавила заголовок: «Очередное преступление Лукашенко: Акт государственного авиапиратства». О решении суда, которое ещё не вступило в силу, сообщает белорусский правозащитный проект «Весна».

Через пять дней после появления этого твита 58-летняя Ирина Викхольм была задержана.

В квартире у россиянки провели обыск и забрали ноутбук, а её отправили в ИВС Ленинского РОВД Бреста на трое суток. Далее Викхольм перевели в брестское СИЗО, где она пробыла до 5 августа. Затем женщину отправили на экспертизу в Минск в РНПЦ психического здоровья (в народе «Новинки»), и вернули в СИЗО-7.

О ее дальнейшей судьбе стало известно спустя три месяца, когда 1 сентября прокуратура Беларуси сообщила, что в суд направлено уголовное дело о «публичной клевете» на Александра Лукашенко со стороны «иностранной гражданки В». Следователи заявили, что россиянка хотела «причинить ущерб авторитету государства».

Россиянка заявила, что в СИЗО её заставляли говорить о «склонности к экстремистской деятельности». «Весна» также указывает в своём Telegram-канале, что в предоставленной в суд характеристике начальство СИЗО написало про Викхольм, что женщина склонна к экстремизму и не желает саморазвиваться. Россиянка утверждала обратное: по её словам, книги в СИЗО отказывались выдавать. Она также заявила, что дело против неё имеет политический окрас.

Похожие публикации