Правительство не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам

by PesArkadiy
9 views

Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам. По информации «Интерфакса», власти указали, что на это потребуются дополнительные расходы, но авторы законопроекта не указали, из каких источников и в каком порядке они будут покрываться.

С инициативой о возобновлении индексации страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года выступили депутаты ЛДПР и сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. Они отметили, что после отмены индексации в начале 2016 года число работающих пенсионеров в России сократилось почти вдвое. 

Вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров ранее предлагал проработать Владимир Путин. Против этой идеи выступил глава Минфина Антон Силуанов. «Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости», — сказал Силуанов и предложил сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают. 

Похожие публикации