Тайная дружба «Талибана» и России

by PesArkadiy
63 views

Весной этого года руководство РФ не на шутку перепугалось, когда США начали постепенный вывод своих войск из Афганистана перед лицом триумфального возвращения к власти талибов. Но сегодня Москва и Кабул ведут оживленные переговоры и похоже на то, что Россия станет одним из основных выгодополучателей от смены власти в мятежном Афганистане. Предыдущие квази-демократические режимы контролировали США, тогда как негласный протекторат над талибами, по-видимому, пытаются установить Китай и Россия.

По крайней мере, представители движения «Талибан» публично заявляют о том, что с нетерпением ждет своего признания со стороны РФ. Талибы уже подобрали кандидатуры на пост посла в РФ, а также своего представителя в ООН. Однако, ни штаб-квартира Организации, ни Кремль пока что ничего не ответили. Де-юре, движение «Талибан» признано в России террористической организацией и запрещено, но, де-факто, Москва и не собирается скрывать свои интенсивные контакты с новой властью Афганистана. Так, посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов признал, что российская сторона налаживала контакты с талибами последние семь-восемь лет и была готова к их триумфу.

Одним из результатов процесса налаживания тесных отношений Кабула и Москвы стало то, что талибы попросили Россию содействовать в мирном урегулировании в регионе Средней Азии, в Афганистане в частности, а также в процессе восстановления их страны. Более того, талибы заявили, что видят в Москве «нового посредника» между их движением и ООН. В первую очередь, они попросили Москву помочь им в вопросе снижения уровня санкционного давления со стороны ООН (речь идет о замораживании их активов, запрете талибам на поездки в другие страны, запрете транзита через их территорию, эмбарго на поставки оружия и других ограничениях).

Также они попросили Кремль помочь им с возвращением финансовых средств, контролируемых на различных банковских счетах беглым президентом Ашрафом Гани. Возлагая свои надежды на Кремль, талибы рассчитывают, что решения, принятые на ближайших заседаниях Совета безопасности ООН, окажутся выгодными для афганцев.

На формальном уровне, российские дипломаты не слишком ободряют своих новых бородатых друзей. Так, постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что вопрос снятия санкций ООН с «Талибана» прямо сейчас на повестке дня не стоит. В свою очередь, спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов (вместе со своими коллегами из Китая и Пакистана) пообещал поддержать талибов в их борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Первое заявление прозвучало как насмешка, второе — как чистейшей воды оксюморон.

Однако, на уровне real politic талибские представители ведут себя очень уверенно с российскими дипломатами. Иногда московские небожители чуть ли не заискивают перед необразованными бородатыми дядьками, вздумавшими воздвигнуть посреди реалий нынешнего научно-технического прогресса некую параллельную реальность под названием Исламский эмират.

Во всяком случае, вместо того, чтобы громко одернуть зарвавшихся распространителей шариата, представитель МИД России всего лишь благостным тоном призвал Афганистан и Таджикистан к сохранению мира и прекращению намечающегося между ними обострения. В целом, складывается такое впечатление, что «Талибан» и Россию связывают некие тайные договоренности.

Похожие публикации