Приднестровье между Бухарестом, Кишиневом и Москвой

by PesArkadiy
6 views

Одним из последствий разразившегося ныне в Румынии парламентского кризиса стала очередная актуализация приднестровского вопроса на повестке дня у официального Бухареста.

Как известно, после того, как проевропейски и прорумынски настроенная кандидатка на пост главы Республики Молдова Майя Санду выиграла в ноябре 2020 г. президентские выборы, а правоцентристкая и либеральная партия «Действие и солидарность» выиграла в июле 2021 г. досрочные парламентские выборы, ситуация вокруг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) обострилась.

Новое руководство и политикум РМ в значительной мере освободились от слишком большого влияния со стороны собственных деловых кругов и олигархов, а также резко ослабили зависимость Молдовы от России. М.Санду и новое правительство решительно взяли курс на реинтеграцию Приднестровья. В результате, дипломатическое напряжение между Кишиневом, Тирасполем и Москвой резко возросло.

Теперь же про Левый берег Днестра намного чаще стали вспоминать в Бухаресте. Так, 5 октября парламент Румынии подавляющим большинством голосов поддержал вотум недоверия правоцентристскому правительству премьер-министра Флорина Кыцу. Предложение о вынесении вотума внесла левоцентристская Социал-демократическая партия, члены которой заявили, что работа кабинета министров стала причиной ухудшения эпидемиологической и экономической ситуации, а также привела к снижению уровня жизни в стране. Критики правительства по большей мере оперировали проблемами, касающимися широкого распространения коронавируса, большим количеством смертей от COVID-19 и пребыванием страны на одном из последних мест в Европе по уровню вакцинации населения. Однако, теперь Румыния вошла в политический кризис и рискует серьёзно ухудшить и свою экономическую ситуацию.

Оппонентами Флорина Кыцу являются Социал-демократическая партия, Союз спасения Румынии и Альянс за объединение румын. Весь парламент, в целом, оказался перед непростым выбором: провести интенсивные переговоры и создать новое правоцентристское правительство, либо объявить досрочные выборы. При этом, в случае реализации второго сценария, правоцентристские партии весьма рискуют полностью провалить новую предвыборную кампанию.

Стоит напомнить, что во время последних выборов Социал-демократическая партия набрала больше всего голосов, хоть и не смогла сформировать коалицию, а потому ушла в оппозицию. Ныне социал-демократы сумели избавиться от коррупционного шлейфа, вследствие чего их рейтинги возросли ещё больше.

В результате такой ситуации, когда позиции левых резко укрепились, правоцентристы и ультранационалисты, которые не могут похвастаться какими-то существенными достижениями, вновь активно заговорили про проект «Великой Румынии», то есть, объединения Румынии и Молдовы, причём, РМ, естественно, должна включать в свой состав и мятежную ПМР.

Параллельно с этим, глава Приднестровья Вадим Красносельский недавно заявил, что готов обратиться к Москве с просьбой про официальное признание. По его словам, ПМР давно уже готова к такому шагу: это государство, со всеми ветвями власти, со своей валютой, со своей экономикой, со своими финансами.

Тем не менее, встретившийся с ним в Москве сенатор, заместитель председателя Совета Федерации, член высшего совета партии «Единая Россия» Константин Косачев не был столь оптимистичен. Он напомнил, что Россия всегда поддерживала Приднестровье и собирается это делать и впредь. Как уверил К.Косачев, Москва внимательно следит за тем, что происходит в регионе после президентских, а затем парламентских выборов в Молдове. Однако, он честно признал, что на сегодняшний день ситуация вокруг приднестровского урегулирования существенно поменялась — в негативную для Москвы сторону.

Похожие публикации