Премьер-министр Японии заявил о суверенитете Токио над южными Курилами

by PesArkadiy
38 views

Новый японский премьер-министр Фумио Кисида заявил, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио. Соответствующее заявление он сделал во вторник, 12 октября, в ходе дебатов в нижней палате парламента.

«На северные территории (так в Японии называют южную часть Курил. — Ред.) распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», — подчеркнул премьер.

Он отметил, что настроен на переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договоренности.

8 октября Фумио Кисида во время выступления на заседании нижней палаты парламента заявил, что мирный договор между Японией и Россией будет заключен только при решении территориального вопроса.

7 октября Кисида провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. После нее японский премьер-министр рассказал журналистам, что Япония продолжает претендовать на острова южной части, эта позиция страны остается неизменной. В ходе разговора российская и японская стороны, как заявил Кисида, подчеркнули готовность вести переговоры по мирному договору.

Похожие публикации