Вирус — просто повод для случившегося коллапса

by PesArkadiy
95 views

Пандемия COVID-19 не уходит, а возвращается новыми волнами и более агрессивными штаммами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Пандемия не уходит. Она возвращается новыми волнами. Новыми более агрессивными штаммами, которые более вирулентны. Это представляет большую опасность», — сказал он журналистам. 

«Единственное, что сохраняет жизни — это прививка», — подчеркнул Песков. «Многие регионы в зависимости от резервного количества койкомест — это количество во многих регионах сокращается стремительно, потому что заболевает больше людей, чем выздоравливает, арифметика здесь абсолютно примитивная. Когда начинают заболевать больше, чем выздоравливают, количество свободных койкомест сокращается изо дня в день», — сказал он журналистам. 

Чтобы что-то ушло, нужно, чтобы оно вначале пришло. Пока из всех данных российской статистики за последние два года никак не следует, что к нам вообще что-то пришло. Во всяком случае с точки зрения медицинской. С политической — да, двадцать лет назад в страну пришел бандитский режим и вот он-то, в отличие от вируса, очень даже реален.

Но мы о вирусах, с уголовниками вопрос понятен.

Проблема койко-мест, о которой так сильно страдает пресс-секретарь, давно известна. Уже год как. Министр Мурашко без задней мысли сообщил, что еще до всяких этих ваших эпидемий инфекционные мощности были сокращены на 40 процентов. Причина известна: оптимизация. Проблема инфекционной медицины в том, что равномерно загрузить на протяжении года ее мощности невозможно: инфекции приходят либо сезонами, либо вспышками. То есть — половина, а то и больше, времени в году койки простаивают, врачи бездельничают и ни за что получают свои зарплаты. Пытливый ум чиновника тут же углядел в этом непорядок и начал сокращать инфекционный сектор здравоохранения до состояния, когда даже в «межсезонье» койко-места забиты, врачи трудятся как пчелки, отрабатывают выделенные зарплаты до копейки. «Арбайт, швайне, лос-лос!»

Чем это обернулось? Тем, что когда возникла реальная инфекционная вспышка (не эпидемия, до эпидпорога ковид не дотянул ни в одну из четырех «волн»), койко-места закончились. Совсем.

Проблему попытались решить, «перепрофилировав» другие отделения, но, во-первых, врач-инфекционист — это немного другая специальность, чем врач-онколог или хирург. А потому априори лечить ковид обучен несколько хуже, чем профильный специалист. Во-вторых, забрав койки у онкологов, нефрологов и травматологов (а также вообще все, до которых дотянулись), власти тут же создали проблему уже для «тех» заболеваний. А нужно понимать, что оптимизировали и там тоже. И там тоже дикий дефицит и специалистов, и площадей, и койко-мест.

Итог — общий коллапс системы. Что мы и наблюдаем. Но власть не может признать реальную причину, так как встанет вопрос: а кто, собственно говоря, создал эту ситуацию? И путем очень несложных умозаключений фамилию этого кого-то придется произносить: Путин. Кто же еще дважды подписал майские указы — в 2012 и 2018 годах? Он и подписал. И он — прямое ответственное лицо и за катастрофу, и за смерти сотен тысяч людей, брошенных без оказания им помощи. Он и есть убийца. Вместе со своими подручными, которые и оптимизировали.

А вирус — он просто повод случившегося коллапса. Не этот вирус, так другой — результат был бы тем же. Но кто же рискнет признавать очевидное? Нужно искать виноватых в другом месте. Они и найдены — это вирус, а теперь еще и проклятые биотеррористы, отказывающиеся от живительных уколов, не имеющих аналогов в мире. К уколам, понятно, тоже целая серия вопросов, на которые власть отвечать не спешит, но тут вариантов нет: уж если ты начал врать напропалую, то остановиться нет никакой возможности.

*  *  *

В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации. Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. Он сравнил отказ от прививки с акцизами на вредные привычки, за которые в обществе принято платить сбор.

Лукашев добавил, что подобную меру в первую очередь необходимо рассматривать в отношении тех людей, которые подвержены заражению коронавирусом. Эксперт также рассчитал приемлемую сумму для такого штрафа — 5 тысяч рублей. 

Для чего еще нужна РАН, как не для обслуживания фашистского режима? С точки зрения этики путинские «ученые» ушли не слишком далеко от путинских «оппозиционеров», хладнокровно уезжающих с места автокатастрофы, даже не поинтересовавшись состоянием умирающих в пяти метрах от них людей. Для член-корреспондента РАН право человека на добровольное информированное согласие — пустой звук. Неудивительно, что в такой этической базой медицина превратилась в ветеринарию: никто ведь не спрашивает у животных, считают ли они необходимым проведение над собой процедур. Для этого есть хозяин, который и принимает решение. Для путинских кадров население страны — это просто животные, у которых незачем что-то спрашивать, если есть руководящее решение.

Даже в самых замшелых странах, даже совсем в диких диктатурах ученые оставались чуть ли не последним форпостом цивилизации и голосом разума. Это всегда было отличительной чертой человека науки. В путинской России расчеловечивание дошло до такой стадии, когда даже этот последний рубеж обороны цивилизованности от дикости рухнул. И теперь член-коры ничем не отличаются по степени своей бесчеловечности от ведущих ток-шоу.

Видимо, когда режим все-таки рухнет, и Академию наук нужно будет создавать заново. Эта публика, которая сегодня там представлена, учеными называться не может. С такими этическими принципами им самое место в лагерных лазаретах и вивисекторских. Вообще, воры и бандиты оказались для страны страшнее любого вражеского нашествия: они разложили общество и его принципы до состояния какой-то рвотной массы. После них страну придется убирать, вымывать, вычищать и дезинфицировать.

Чем-то это напоминает то ли гангрену, то ли «ведьмин студень» из «Пикника на обочине» — к чему он ни прикасается, все превращается в него же. С бандитскими принципами так же. Не зря среди семи смертных грехов алчность была одним из самых смертельных. Воры принесли в базовые принципы формирования современной нравственности алчность, как ключевой побудительный мотив деятельности целой страны. И в итоге довели ее до состояния, когда нелюдские принципы стали основными.

Мюрид Эль (орфография и стилистика автора сохранены)

Похожие публикации