Gulagu.net анонсировал публикацию секретных планов ФСИН по пыткам в российских колониях

by PesArkadiy
46 views

Основатель правозащитного проекта Gulagu. net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных в российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы. 

«Изучаем вместе с журналистами материалы под грифом „секретно“ оперативного управления территориального органа ФСИН одного из самых пыточных регионов: планы оперативных разработок, план-легенды по вербовке осужденных и использовании их в качестве негласных агентов, материалы о привлечении к ОРМ управления „Л“ ФСИН, трафаретные постановления начальников ИК и судей из архива ФСИН/ФСБ», — написал Осечкин в Facebook.

По его словам, на основе огромного массива данных складывается полная картина о том, как работали «пыточные конвейеры» в российских колониях, как пытки использовались в оперативных целях ФСИН и управлением «М» ФСБ. 

«До этого мы показывали одну составляющую — пытки, изнасилования. Но это лишь элемент бесчеловечной системы. Скоро мы представим и покажем миру (уже передано во все в крупные СМИ), для чего они пытали людей и как они с помощью этого „пыточного конвейера“ формировали широкую сеть негласных агентов, которые работали „стукачами“ в более чем сотне учреждений ФСИН, — отмечает Осечкин. — Вся эта их „оперативная работа“ — порочные традиции НКВД/ОГПУ/КГБ/ГУЛАГа. Это несмываемый позор, который они прятали под грифом „секретно“. Но теперь этот „гриф“ улетел и скоро весь мир узнает страшную правду». 

Осечкин заявляет, что «у садистов в ФСБ и ФСИН агония». Со ссылкой на один из своих источников он добавляет, что сейчас якобы идут совещания, где обсуждается «уничтожение всех секретных архивов» во ФСИН: «преступники пытаются скрыть следы своей преступной деятельности — пыток».

С начала октября Gulagu. net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку.

Программист Сергей Савельев, который передал Gulagu. net видеоархив с пытками заключенных, сейчас объявлен в розыск российскими силовиками. В базе розыска МВД РФ указано, что он разыскивается по уголовной статье. По информации ряда СМИ, поводом стало нарушение правил условно-досрочного освобождения, а также незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Савельев сейчас находится во Франции, где попросил политического убежища. 

Gulagu. net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu. net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu. net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России.

Похожие публикации