Наплыв беженцев в ЕС или гибридная акция Кремля?

by PesArkadiy
5 views

Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер прямо (без каких-либо полупрозрачных намеков) обвинил Россию в инспирировании миграционного кризиса на границах Польши и Литвы с Беларусью. По его мнению, ключ к решению проблемы притока мигрантов в ЕС через Беларусь лежит именно в Москве. Такое прямое обвинение Москвы (без всяких экивоков) стало определенной неожиданностью. По крайней мере, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила про нынешний наплыв мигрантов в Европу как про «гибридную акцию» со стороны Минска и предлагала бороться с потоком беженцев в Европу при помощи санкций против Беларуси. Но, по-видимому, в Берлине с самого начала прекрасно осознавали кто стоит за действиями Александра Лукашенко.

Также Хорст Зеехофер заявил, что его страна усилила охрану германо-польской границы из-за мигрантов.»Если это будет необходимо, я готов еще больше усилить эти районы. Мы будем плотно контролировать пограничные участки и зеленую границу с Польшей», — подчеркнул глава МВД ФРГ. Он также одобрил строительство заградительного забора на границе Польши и Беларуси. «То, что мы защищаем наши внешние границы таким образом, чтобы предотвратить нелегальное пересечение границы в зеленой зоне, является легитимным», — считает немецкий министр.

Кроме того, он сообщил о продлении на шесть месяцев регулярного пограничного контроля на границе Германии с Австрией, о чем Германия проинформировала Брюссель. «Если обстановка на немецко-польской границе не разрядится, нам придется рассмотреть возможность ввести аналогичные меры, скоординировав их с Польшей и властью федеральной земли Бранденбург», — сказал министр.

Покамест министры иностранных дел ФРГ, Литвы, Латвии и других стран ЕС обсудили возможность новых санкций против белорусской государственной авиакомпании «Белавиа» и туристических фирм за организацию переброски тысяч нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока в Евросоюз. В ответ на это в «Белавиа» заявили, что авиакомпания никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов.

ООН, со своей стороны, призвала и ЕС, и Беларусь, без промедления найти решение для мигрантов, застрявших на польско-белорусской границе. «Если не защитить основные права человека, то человеческие жизни окажутся под угрозой. Недопустимо, что люди умирают и жизнь других находится под угрозой. Они заложники политической патовой ситуации, которая незамедлительно должна быть разрешена», — заявила региональный директор по Европе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Паскаль Моро. В заявлении УВКБ подчеркивается, что соискатели убежища и мигранты уже многие недели заблокированы на границе в постоянно ухудшающихся условиях и приближающаяся зима лишь усугубит ситуацию.

Паскаль Моро указала, что насильственное вытеснение мигрантов, в результате которого те лишаются «доступа к территории и убежищу» нарушает права человека, и настоятельно призвала Польшу и Беларусь как подписантов Женевской конвенции 1951 года о беженцах «выполнить взятые на себя обязательства и обеспечить соискателям убежища на их границах доступ к убежищу». Так, на этой неделе на польско-белорусской границе был обнаружен мертвым еще один мигрант. По данным УВКБ, это уже восьмой подобный случай за последнее время.

Польша разместила на границе с Беларусью 6 тысяч солдат и ввела режим ЧС, в результате которого журналисты и гуманитарные организации лишились доступа к мигрантам в пограничном регионе. По словам Варшавы, каждый день польскую границу пытаются прорвать около 500 мигрантов. При этом, уже произошло несколько случаев, когда по польским пограничникам был открыт огонь из огнестрельного оружия беженцами.

Похожие публикации