ЕС доказал российское происхождение оружия ополченцев в Донбассе

by PesArkadiy
80 views

Россия систематически снабжает вооружением «незаконные военные формирования» в Донбассе. Это подтвердило детальное изучение различных видов оружия и боеприпасов, которые использовались в войне на территории Украины, сообщает New York Times.

Отмечается, что исследование, финансируемое ЕС и МИД Германии, проводила британская компания Conflict Armament Research, специализирующаяся на изучении передвижений и применении вооружений.

Предыдущие исследования по этой теме главным образом основывались на фотографиях и данных разведки. Новый отчет сосредоточился на реальных образцах вооружения, найденных на месте боевых действий.

Специалисты изучили десятки видов стрелкового оружия, гранатометов, ПЗРК и тысячи боеприпасов, изъятых у пленных или убитых ополченцев или с оставленных ими позиций. Они переписали серийные номера и идентифицировали другие признаки, позволяющие определить оружейных производителей.

Оказалось, что это вооружение могло взяться только с российских военных арсеналов. Например, специалисты обнаружили несколько типов гранатометов, снайперских винтовок и мин, никогда не находившихся на вооружении украинских вооруженных сил, а следовательно, не могли быть захвачены у них ополченцами.

Есть у них и специализированное вооружение. Исследователи рассказали, в частности, о российской мине-ловушке, которая устанавливается под фугасом и взрывается при попытке обезвредить мину.

В докладе также отмечается, что автоматы Калашникова, которые используются боевиками в конфликтах в других странах, часто собираются с разных единиц оружия. Несуществующие серийные номера компонентов там — обычное дело. Но в Украине этого не было, а значит, оружие имело более прямой путь с завода на поле боя.

Пули, изучаемые специалистами, были изготовлены в разное время, поэтому точно установить их происхождение кажется невозможным. Старейший патрон для АК, найденный на поле боя в Украине, датирован 1948-м годом.

Похожие публикации