Наталья Поклонская получила от государства квартиру за 53 млн рублей

by PesArkadiy
9 views

Экс-депутат Госдумы, посол РФ в Кабо-Верде Наталья Поклонская перед своим назначением дипломатом получила в собственность от Российской Федерации половину квартиры площадью 119,2 квадратного метра в доме на улице Староволынской, 12 в Москве. Как пишут «Важные истории», вторая половина жилища перешла во владение дочери Поклонской Анастасии Мериуц.

Квартира находится в ЖК «Дача Сталина», его называют домом Управделами администрации президента. Здесь находятся служебные квартиры УДП, часть из них уже приватизирована чиновниками. Средняя стоимость квадратного метра с ремонтом здесь составляет около 445 тыс. рублей. Таким образом, квартира Поклонской и ее дочери может стоить около 53 млн. При этом сама Поклонская, если верить ее декларациям, с  2015 года заработала только 25,2 млн рублей.

Чтобы российский чиновник получил квартиру, необходимо, чтобы специальная комиссия признала его нуждающимся и поставила на очередь для улучшений жилищных условий. Нуждающимися признают тех, чье жилье меньше 15 квадратных метров на человека. То есть в случае с Поклонской и ее дочерью жилплощадь должна быть меньше 30 квадратных метров.

Однако Поклонская даже после своего избрания в Госдуму пользовалась служебной квартирой в Крыму, которую ей дали в бытность прокурором. Также на время ее депутатских полномочий у нее была 80-метровая квартира в Москве в ЖК «Депутатский дом». 

В 2019 году в декларации Поклонской появился земельный участок 1 014 квадратных метров. В интервью RT она рассказывала, что приобрела землю для строительства дома в лесу в Симферопольском районе Крыма за 800 тыс. рублей. В 2020 году депутат завершила строительство: в ее декларации появился жилой дом площадью 296,5 квадратного метра. Если верить самой Поклонской, это первая ее недвижимость в России, приобретенная на личные деньги, а не за счет государства.

Ранее «Важные истории» совместно с «Трансперенси интернешнл — Россия» публиковали расследование, в котором говорилось, что с 2012 года около 650 российских чиновников получили от государства многомиллионные субсидии на приобретение жилья как «нуждающиеся», причем многие из них уже имели дорогие квартиры и загородные дома.

Похожие публикации